Lazis Khoiru Ummah

Inilah 9 Amalan Rasulullah di Bulan Ramadhan yang Bisa Dilakukan, Jangan Buang Kesempatan!

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan istimewa bagi umat muslim. Bagi umat muslim yang sudah dewasa atau akil baligh, diwajibkan untuk melakukan puasa selama 1 bulan penuh. Selain berpuasa, ada banyak sekali amalan Rasulullah di bulan Ramadhan yang tidak boleh dilewatkan. 

Pada bulan ini, umat Islam juga berlomba-lomba untuk melakukan amalan kebaikan. Ramadhan disebut sebagai bulan yang mulia karena terdapat banyak sekali kemuliaan di dalamnya. Salah satunya, semua amalan ibadah yang dilakukan akan diberi pahala yang berlipat ganda. 

Lantas, apa saja sih jenis amalan utama di bulan Ramadhan yang perlu untuk dilakukan? Berikut beberapa jenis amalan tersebut. 

Amalan Rasulullah di Bulan Ramadhan, Sayang Jika Dilewatkan

Sebagai bulan yang penuh ampunan, banyak umat Islam yang berlomba-lomba berbuat kebaikan agar bisa mendapatkan pahala berlipat ganda. Memang benar di bulan lain perbuatan tersebut juga berpahala dan tidak kalah baiknya. Namun amalan yang dilakukan selama bulan Ramadhan akan mendapatkan berkah melimpah dan dilipatgandakan nilainya.

Bulan Ramadhan memiliki tujuan sakral, pemersatu, dan integrasi bagi keluarga. Sebagai umat muslim, sudah sepatutnya Anda mencontoh perilaku Rasulullah. Termasuk dalam menjalankan berbagai ibadah sunnah selama bulan suci Ramadhan. Berikut beberapa amalan yang selalu dilakukan Rasulullah selama bulan suci Ramadhan yang patut kita tiru. 

1. Mengerjakan Shalat Fardhu dan Sunnah

Memperbanyak sholat sunnah, Sumber: pikiran-rakyat.com
Memperbanyak sholat sunnah, Sumber: pikiran-rakyat.com

Shalat yang dilakukan selama bulan Ramadhan tidak hanya sekedar mengerjakan shalat wajib saja, namun juga bisa ditambah dengan shalat sunnah. Shalat Sunnah merupakan ibadah yang dikerjakan di luar shalat fardhu. Salah satu contohnya adalah shalat sunnah rawatib yang dapat dikerjakan sebelum maupun sesudah shalat fardhu. 

2. Memperbanyak Membaca Al-Quran

Membaca Al-Quran juga termasuk ke dalam salah satu ibadah bulan puasa yang dilakukan oleh Rasulullah. Jenis amalan ini mampu memberikan banyak manfaat baik di dunia maupun akhirat. Anda bisa membuat target khatam Al-Quran 30 juz selama bulan suci Ramadhan.

Selain itu, Anda juga bisa membiasakan diri tilawah atau mengkaji Al-Quran. Ada banyak sekali pahala yang bisa diperoleh di dalamnya. Dengan begitu maka rahmat Allah akan dilipatgandakan dan setiap doa yang dipanjangkan juga lebih cepat terkabul. Bahkan Anda juga akan mendapatkan ketenangan jiwa. 

3. Memperbanyak Infaq dan Sedekah

Memperbanyak infaq dan sedekah juga merupakan salah satu amalan dari Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam di bulan Ramadhan yang bisa Anda kerjakan. Pasalnya setiap amalan akan dilipatgandakan pahalanya hingga 700 kali lipat. 

Memperbanyak infaq dan sedekah dapat membantu seseorang yang membutuhkan. Anda juga bisa  memberikan buka puasa kepada orang yang membutuhkan. 

Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam termasuk orang yang dermawan dan akan jauh lebih dermawan ketika memasuki bulan Ramadhan. Oleh sebab itu, Anda bisa meningkatkan rasa kedermawanan melalui infak dan sedekah sesuai dengan kemampuan masing-masing. Sedekah online mampu membuat kegiatan berinfak dan bersedekah menjadi lebih mudah. 

4. Menghidupkan Malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar sering dikenal dengan 10 malam terakhir bulan Ramadhan. Terutama ketika malam-malam ganjil. Saat malam Lailatul Qadar tiba, maka pahala yang diperoleh bisa menjadi lebih besar dibandingkan dengan malam-malam lainnya pada bulan suci Ramadhan. 

Oleh sebab itu, Anda bisa memperbanyak amalan ibadah selama bulan suci terutama pada malam-malam terakhir Ramadhan. Menjelang hari-hari terakhir bulan suci Ramadhan, Anda juga dapat melakukan shalat malam, i’tikaf dan memperbanyak dzikir serta doa. 

5. Memperbanyak Istighfar

Secara tidak langsung memperbanyak istighfar juga bisa dilakukan sebagai wujud memohon ampunan kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala secara tulus. Selama bulan Ramadhan, Allah akan memberikan pengampunan untuk dosa-dosa hamba-Nya. 

6. Menyegerakan Waktu Berbuka Puasa

Menyegerakan berbuka puasa, Sumber: ilovelife.co.id
Menyegerakan berbuka puasa, Sumber: ilovelife.co.id

Amalan Rasulullah di bulan Ramadhan selanjutnya adalah menyegerakan waktu berbuka puasa. Dalam hal ini umat muslim tidak diperbolehkan untuk menunda waktu berbuka puasa. Ketika adzan maghrib sudah berkumandang, Anda bisa langsung membatalkan puasa. Rasulullah juga menyarankan untuk berbuka menggunakan kurma dan air putih. 

7. Melaksanakan Sahur

Sebelum menunaikan ibadah puasa, hendaknya Anda melaksanakan sahur terlebih dahulu. Sahur memiliki banyak sekali manfaat, salah satunya menyimpan cadangan tenaga agar bisa melakukan aktivitas sehari-hari ketika berpuasa. 

Rasulullah bersabda “Makanlah sahur kalian sesungguhnya di dalam sahur itu terdapat keberkahan,” (HR Al-Bukhari dan Muslim). 

8. Senantiasa Menjaga Lisan

Amalan selama bulan suci Ramadhan yang sesuai dengan sunnah Rasulullah selanjutnya adalah senantiasa menjaga lisan. Menjaga lisan merupakan salah satu hal penting yang perlu dilakukan selama bulan Ramadhan agar ucapan tersebut tidak akan menyakiti hati orang lain. Menjaga lisan juga mampu mencegah timbulnya dosa.

9. Beribadah Malam

Beribadah di sepertiga malam, salah satu amalan Rasulullah di bulan Ramadhan, Sumber: sindonews.com
Beribadah di sepertiga malam, salah satu amalan Rasulullah di bulan Ramadhan, Sumber: sindonews.com

Salah satu jenis amalan di bulan Ramadhan yang sesuai dengan sunnah Rasulullah adalah beribadah malam. Anjuran ini sesuai dengan hadis riwayat dari Salman Al Farisi. Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam pernah berkhotbah kepada kami saat hari terakhir bulan Sya’ban. 

Beliau berkata “Wahai para manusia kalian telah dinaungi bulan agung, bulan yang diberkahi, bulan yang didalamnya ada satu malam yang lebih baik daripada 1000 bulan”. Pada bulan suci Ramadhan terdapat malam Lailatul Qadar. 

Malam tersebut lebih baik dari 1000 bulan dan termasuk keistimewaan bagi umat Islam. Umur manusia di dunia terbilang cukup terbatas, namun keistimewaan malam tersebut mampu melampaui umurnya. Ketika beribadah pada malam Lailatul Qadar, ibadah tersebut lebih baik daripada ibadah 83 tahun. 

Itu dia beberapa amalan Rasulullah di bulan Ramadhan yang patut kita contoh. Beberapa amalan di atas juga mampu memberikan manfaat yang luar biasa. Salah satunya adalah pahala yang dilipatgandakan dan meraih ketakwaan kepada Allah. Jadi jangan pernah ragu untuk melakukan sedekah online selama bulan suci Ramadhan melalui platform Laziskhu ya.