Lazis Khoiru Ummah

Tim Laziskhu Mengadakan Program Penyaluran Zakat Maal dan Fidyah di Bumiayu, Malang

Sebagai upaya untuk mengoptimalkan program Laziskhu dalam pilar sosial kemanusiaan, Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Sedekah Laziskhu Khoiru Ummah kembali melakukan kegiatan berupa penyaluran zakat maal dan fidyah di daerah Bumiayu, Kedungkandang, Malang, Jawa Timur (08/02/23).

Kegiatan yang berlangsung di daerah Malang ini mengadakan penyaluran zakat maal dan fidyah kepada para mustahik yang sudah memenuhi syarat secara Syar’i untuk diberikan zakat maal dan juga fidyah. Karena seperti yang kita tahu, seorang fakir dan miskin adalah umat yang harus diutamakan dalam penerimaan zakat, baik zakat fitrah maupun zakat maal. 

Oleh sebab itu, Amil Laziskhu selalu berupaya untuk menyalurkan zakat maal dan fidyah kepada mereka yang memang membutuhkan bantuan, seperti beberapa masyarakat di Bumiayu ini.

Penyaluran zakat maal Bumiayu, Sumber: doc pribadi
Penyaluran zakat maal Bumiayu, Sumber: doc pribadi

Rangkaian Proses Penyaluran Zakat Maal Kelurahan Bumiayu

Rangkaian prosesi kegiatan yang berlangsung dari pagi hingga siang hari ini diawali dengan pembukaan oleh Amil Laziskhu sebagai pengantar. Kemudian dilanjutkan dengan pengenalan program yang diselenggarakan, dan proses terakhir ditutup dengan tujuan utama Amil Laziskhu datang ke Kelurahan Bumiayu ini yaitu penyaluran zakat maal dan fidyah untuk fakir miskin.

Zakat maal dan fidyah yang Amil Laziskhu berikan adalah berupa uang tunai dan paket makanan. Sasaran dari program penyaluran zakat maal dan fidyah adalah 50 orang fakir miskin di wilayah Bumiayu yang telah memenuhi syarat secara Syar’i maupun administrasi dari pihak perangkat Kelurahan Bumiayu.

Oleh karena itu, selain melibatkan sejumlah fakir miskin yang akan diberikan zakat maal dan fidyah, kegiatan ini juga turut melibatkan perangkat Kelurahan Bumiayu. Serta bekerja sama juga dengan Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos) setempat. Puskesos sendiri adalah lembaga yang melakukan kegiatan pelayanan sosial bersama desa atau kelurahan untuk penyelenggaraan kesejahteraan sosial.

Penyaluran zakat maal oleh Laziskhu, Sumber: doc pribadi
Penyaluran zakat maal oleh Laziskhu, Sumber: doc pribadi

Sehingga sangat sesuai dengan program sosial kemanusiaan yang dijalankan oleh Laziskhu Khoiru Ummah di Kelurahan Bumiayu ini. Alhamdulillah, segala puji bagi Allah Subhanahu WA Ta’ala kegiatan sosial kemanusian berupa penyaluran zakat maal dan fidyah berjalan dengan lancar tanpa kendala suatu apapun. Zakat maal dan fidyah diterima oleh masyarakat secara langsung dengan rasa syukur dan bahagia.

Semoga penyaluran zakat maal dan fidyah untuk masyarakat fakir dan miskin di Bumiayu dapat memberikan manfaat serta dapat digunakan dengan sebaik mungkin untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Amil Laziskhu juga berharap akan semakin banyak lagi saudara di penjuru Malang yang mendapatkan uluran tangan melalui Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Sedekah Laziskhu Khoiru Ummah.

Kelancaran kegiatan penyaluran zakat maal dan fidyah di daerah Bumiayu ini tentu tidak lepas juga dari bantuan dan donasi yang telah diberikan oleh sahabat Laziskhu sekalian. Agar program ini dapat selalu dijalankan oleh Laziskhu Khoiru Ummah dan agar semakin banyak lagi saudara-saudara kita yang mendapatkan uluran tangan.

Program sosial kemanusiaan Laziskhu, Sumber: doc pribadi
Program sosial kemanusiaan Laziskhu, Sumber: doc pribadi

Maka dari itu bagi sahabat Laziskhu yang ingin bersedekah dan mengirimkan bantuan untuk saudara-saudara yang membutuhkan, dapat mengirimkan melalui donasi online dari Laziskhu Khoiru Ummah. Sedekah yang dikirimkan oleh sahabat Laziskhu, Insya Allah akan Amil Laziskhu salurkan secara tepat sasaran dan merata.

Karena Amil Laziskhu percaya, sekecil apapun bantuan itu diberikan kepada saudara yang membutuhkan akan memiliki nilai yang sangat berharga. Begitupun sebaliknya, sekecil apapun bantuan yang diberikan sahabat Laziskhu untuk saudara yang membutuhkan akan mendatangkan kebaikan dan keberkahan bagi sahabat Laziskhu juga.